Pengaruh Literasi Keuangan dan FinTech terhadap Keberlanjutan UMKM dimediasi oleh Kinerja Keuangan - Evi Maulida Yanti; Nazariah Nazariah; Ramjizah Ramjizah; Jamothon Gultom; Nazaruddin Nazaruddin; Arina Nurfaza (universitas teuku umar, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memainkan peran strategis dalam perekonomian daerah, termasuk di Provinsi Aceh. Namun keinginan UMKM masih menghadapi berbagai tantangan, khususnya dalam manajemen keuangan dan pemanfaatan teknologi. Studi ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan penggunaan Teknologi Keuangan (FinTech) terhadap keinginan UMKM, dengan kinerja keuangan sebagai variabel mediasi. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui kuesioner yang didistribusikan kepada 200 UMKM di seluruh Provinsi Aceh. Teknik analisis data yang digunakan adalah Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan dan penggunaan FinTech memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan UMKM. Kinerja keuangan juga terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pariwisata UMKM. Selain itu, literasi keuangan dan penggunaan FinTech memiliki pengaruh langsung yang signifikan terhadap kebermanfaatan UMKM. Kinerja keuangan terbukti memediasi sebagian pengaruh literasi keuangan dan penggunaan FinTech terhadap keinginan UMKM. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan UMKM di Aceh mendorong penguatan literasi keuangan, peningkatan adopsi FinTech, dan peningkatan kinerja keuangan sebagai mekanisme utama untuk menjaga keberlangsungan usaha.Kata kunci: Literasi keuangan, FinTech, kinerja keuangan, keinginan UMKM, Aceh