PENGARUH E-SERVICE QUALITY DAN E-PROMOTION TERHADAP E-CUSTOMER LOYALTY YANG DIMEDIASI OLEH PERCEIVED VALUE PADA PELANGGAN APLIKASI GOFOOD DI BANDA ACEH - Jihan Nabillah; Cut Aprilia (universitas teuku umar, 2026)
Abstrak: Dengan nilai yang dirasakan sebagai variabel perantara, penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara kualitas e-service, e-promosi, dan loyalitas pelanggan digital di kalangan pengguna aplikasi GoFood di Kota Banda Aceh. Partisipan dalam penelitian ini adalah seluruh penduduk Banda Aceh yang menggunakan aplikasi GoFood. Pendekatan purposive sampling digunakan untuk memilih sampel, dengan ketentuan bahwa responden harus telah menggunakan layanan GoFood minimal tiga kali. Sesuai dengan indikator model penelitian, 210 responden dimasukkan untuk analisis. Dengan bantuan SmartPLS versi 4, metode Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Squares (PLS) digunakan dalam operasi analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-promosi dan e-service berkualitas tinggi secara signifikan mempengaruhi loyalitas pelanggan digital. Lebih lanjut, terdapat bukti empiris bahwa karakteristik ini secara substansial dan positif berkontribusi pada peningkatan nilai yang dirasakan konsumen. Selain itu, sebagian besar yang membuat pembeli online loyal adalah bagaimana perasaan mereka tentang nilai yang mereka dapatkan. Di antara pengguna aplikasi GoFood di Banda Aceh, nilai yang dirasakan memediasi hubungan antara kualitas e-layanan dan e-promosi terhadap loyalitas pelanggan. Hal ini didukung oleh temuan studi mediasi. Kata Kunci: E-Service Quality, E-Promotion, Perceived Value, E-Customer Loyalty, GoFood