Pengaruh Kompensasi dan Pengembangan Karier terhadap Retensi Pegawai PDKB – Tm di PLN (Persero) Unit Induk Distribusi Jawa Barat - Deni Purnama; Nugraha Saefudin (universitas teuku umar, 2026)
Retensi karyawan merupakan aspek strategis manajemen sumber daya manusia, terutama pada unit kerja dengan tingkat risiko tinggi dan persyaratan kompetensi khusus seperti Pekerjaan di Bawah Tegangan (PDKB). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompensasi dan pengembangan karir terhadap retensi karyawan PDKB-TM di PT PLN (Persero) Unit Distribusi Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Terdapat 131 karyawan PDKB sebagai responden dalam penelitian ini, dan data dianalisis menggunakan metode PLS-SEM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap retensi karyawan, artinya semakin baik sistem kompensasi, semakin tinggi kecenderungan karyawan untuk tetap berada di organisasi. Pengembangan karir juga ditemukan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap retensi karyawan, menunjukkan bahwa kejelasan jalur karir dan peluang pengembangan profesional meningkatkan loyalitas karyawan. Secara bersamaan, kompensasi dan pengembangan karir memiliki pengaruh yang kuat terhadap retensi karyawan PDKB di PLN UID Jawa Barat.Kata kunci: Retensi Karyawan, Kompensasi, Pengembangan Karier, PDKB