Pengaruh Inflasi dan Tingkat Pengangguran terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia Periode 2014-2019 - Aep Syaeful Millah; Rizka Rahmayani (Publikasi Indonesia, 2025)
Pertumbuhan ekonomi merupakan salah satu indikator utama keberhasilan pembangunan suatu negara. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh inflasi dan tingkat pengangguran terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia pada periode 2014–2019. Penelitian menggunakan analisis regresi linier berganda dengan data per semester yang bersumber dari Bank Indonesia dan Badan Pusat Statistik. Secara simultan, inflasi dan tingkat pengangguran tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, sebagaimana ditunjukkan oleh nilai F hitung (3,678) yang lebih kecil dari F tabel (3,89) dengan signifikansi 0,060 > 0,05. Secara parsial, inflasi tidak berpengaruh signifikan (sig. 0,557 > 0,05), sedangkan tingkat pengangguran berpengaruh positif dan signifikan (sig. 0,022 < 0,05). Nilai koefisien determinasi yang rendah (Adjusted R² = 0,292) mengindikasikan bahwa 70,8% variasi pertumbuhan ekonomi dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar model. Temuan ini mengimplikasikan bahwa pengendalian inflasi semata tidak cukup untuk mendorong pertumbuhan ekonomi Indonesia; kebijakan yang lebih efektif perlu diarahkan pada penciptaan lapangan kerja berkualitas dan pengurangan pengangguran terbuka, mengingat tingkat pengangguran terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi.