PERTUMBUHAN TANAMAN Shorea roxburghii (TALURA) PADA UMUR 6 TAHUN DI SEMOI, KABUPATEN PENAJAM PASER UTARA, KALIMANTAN TIMUR - Ayi Suyana; Abdurachman Abdurachman (Jurnal Penelitian Ekosistem Dipterokarpa, 2008)
Mengingat begitu banyak jenis dalam suku dipterocarpaceae, memilih beberapa species yang berpotensi untuk dikembangkan sangat bermanfaat bagi para praktisi dalam usaha membangun hutan tanaman dalam skala industry. Shorea roxburghii G. Don tidak tumbuh alami di Kalimantan. Namun demikian, jenis ini adalah satu dari beberapa jenis yang menunjukkan pertumbuhan relatif cepat di lokasi lain. Oleh karena itu penting untuk menguji pertumbuhan species ini pada tanah Kalimantan. Pertumbuhan tanaman S. roxburghii usia 6 tahun pada lahan alang-alang di Semoi, Kalimantan telah diukur. Hasilnya menunjukkan persen hidup yang tinggi yaitu 96.84%. Pohon umumnya kekar dengan perbangingan tinggi dan diameter sebesar 88,45. Namun demikian terdapat rentang perbedaan yang besar pada pola sebaran diameter dan tinggi pohon seperti yang ditunjukkan oleh kurva sebaran diameter yang berbentuk genta datar. Demikian juga pertumbuhan diameter dan tinggi bervariasi diantara pohon dalam tegakan. Pertumbuhan diameter rata-rata adalah 0.85 cm/tahun, sedangkan untuk pertumbuhan tinggi adalah 0.71 m/tahun. Kedua angka tersebut serupa dengan pertumbuhan rata-rata species Dipterokarpa.