Pembuatan Film Balutan Primer Untuk Luka Bakar yang Mengandung Kolagen Kulit Ikan Gabus (Channa striata) - R, Rahmi Nofita; Ben, Elfi Sahlan; Yanwirasti, Yanwirasti; Aldi, Yufri (Fakultas Farmasi Universitas Andalas, 2017)
Balutan luka primer dari film yang mengandung kolagen kulit ikan gabus (Channa striata) dapat menciptakan lingkungan luka dengan kelembapan seimbang (moisture balance) dikenal sebagai metode modern dressing, sehingga akan mempercepat fibrinolisis, mempercepat angiogenesis, menurunkan risiko infeksi, mempercepat pembentukan growth factor, mempercepat pembentukan sel aktif. Kolagen mempunyai peranan penting dalam proses penyembuhan luka karena kolagen mempunyai kemampuan dalam hemostasis, interaksi dengan trombosit, interaksi dengan fibronektin dan meningkatkan eksudasi cairan, meningkatkan komponen selular, meningkatkan faktor pertumbuhan dan mendorong proses fibroplasia. Telah dilakukan pembuatan film untuk balutan primer luka bakar yang mengandung kolagen yang diisolasi dari kulit ikan gabus (Channa striana) 1%, dengan bahan tambahan PVA 4%, propilenglikol 5%, Gliserin 10%, dan pengawet nipagin dan nipasol. Hasil evaluasi gel dan film kolagen diperoleh pH gel 5,44, viskosita gel 1,0378 Poise, tebal film 0,7378 mm, berat jenis film 0,6427 g/cm3 dan water uptake film 47, 41 % (w/w). Dari penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan hasil evaluasi gel dan film memenuh syarat, tapi perlu penyempurnaan untuk cara pengeringan film, karena film yang mengandung kolagen tidak dapat dikeringkan pada suhu diatas 40oC karena akan merubah kolagen jadi gelatin.