KEANEKARAGAMAN STRUKTUR FITOPLANKTON DI TAMBAK BUDIDAYA UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei) KABUPATEN TUBAN - Purwanti, Purwanti; Andriani, Riska (Program Studi Biologi Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2026)
Fitoplankton berperan sebagai produsen primer di perairan karena mampu melakukan fotosintesis. Dalam budidaya udang vaname, fitoplankton dimanfaatkan sebagai pakan alami. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi keanekaragaman fitoplankton di salah satu tambak udang vaname di Kabupaten Tuban. Pengamatan dilakukan di tiga stasiun dengan metode filtering, dan analisis menggunakan indeks keseragaman, keanekaragaman, serta dominansi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa spesies Chlorella sp. (2.092 individu) dan Oscillatoria sp. (397 individu) paling banyak ditemukan. Nilai indeks keanekaragaman di stasiun 1, 2, dan 3 masing-masing sebesar 0,94; 0,97; dan 0,97, tergolong rendah. Indeks keseragaman sebesar 0,43; 0,47; dan 0,47, tergolong sedang. Sedangkan indeks dominansi sebesar 0,58; 0,55; dan 0,54, tergolong relatif tinggi. Temuan ini menunjukkan bahwa fitoplankton berperan penting dalam mendukung ekosistem tambak udang vaname.