Deteksi Salmonella Sp. Pada Daging Unggas Menggunakan Metode SNI ISO 6579-1:2017 - Afriani, Arikah Putri; Dewahrani, Yulilina Retno; Safitri, Dini; Sitorus, Justin (Program Studi Biologi Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2026)
Salmonella sp. merupakan salah satu bakteri patogen yang sering mencemari produk pangan asal hewan, termasuk daging unggas, dan dapat menyebabkan gangguan kesehatan serius pada manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi keberadaan Salmonella sp. pada daging ayam dan bebek menggunakan metode SNI ISO 6579-1:2017 yang meliputi tahapan pra-pengayaan, pengayaan selektif, isolasi, uji biokimia, dan uji serologi. Sampel terdiri atas 25 daging ayam dan 3 daging bebek yang diperoleh dari pelanggan laboratorium. Proses deteksi dilakukan menggunakan berbagai media selektif dan diferensial seperti BPW, RVS, MKTTn, XLD, HEA, TSIA, urea agar, media indol, dan LDC, dilanjutkan dengan uji serologi untuk konfirmasi akhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 3 dari 25 sampel daging ayam positif mengandung Salmonella sp., yang mana tidak aman untuk dikonsumsi, sedangkan seluruh sampel daging bebek menunjukkan hasil negatif. Temuan ini menegaskan pentingnya pengawasan ketat terhadap produk pangan asal hewan, terutama dalam mencegah penyebaran bakteri patogen melalui daging unggas, serta pentingnya penerapan standar metode deteksi yang tepat guna menjamin keamanan pangan bagi masyarakat.