Aktivitas Antagonistik Bakteri PGPR Citrobacter freundii dan Pseudomonas aeruginosa terhadap Patogen Tular Tanah Padi - Harvianti, Yuniar; Kasiamdari, Rina Sri (Program Studi Biologi Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2026)
Hawar pelepah salah satu penyakit penting tanaman padi yang disebabkan oleh cendawan patogen tular tanah yang mampu menyebabkan kehilangan hasil panen hingga 50%. Salah satu pendekatan pengendalian yang ramah lingkungan dan berkelanjutan adalah melalui pemanfaatan bakteri rhizosfer sebagai agen biokontrol, khususnya kelompok Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi potensi dua spesies bakteri, Citrobacter freundii LMG 3246 dari sawah organik dan Pseudomonas aeruginosa dari sawah nonorganik tanaman padi kultivar Ciherang di Provinsi Sulawesi Selatan dalam menghambat pertumbuhan patogen hawar pelepah padi secara in vitro. Penelitian ini dilakukan dengan isolasi dan identifikasi molekuler cendawan patogen penyebab hawar pelepah padi kemudian menguji potensi bakteri rhizosfer melalui penghambatan hifa dan perkecambahan sklerotia cendawan patogen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cendawan patogen penyebab hawar pelepah padi memiliki kesamaan dengan spesies Rhizoctonia solani isolate VC 268 dengan nilai query cover 100% dan identity 99,43%. Aktivitas penghambatan R. solani melalui uji dual culture bersama isolat C. freundii strain LMG 3246 dan P. aeruginosa strain FC1384 berkisar 57,06% dan 85,53% setelah 7 hari inkubasi, serta penghambatan perkecambahan sklerotia sebesar 100%. Temuan ini dapat menjadi dasar untuk aplikasi pengembangan biofertilizer dengan memanfaatkan potensi bakteri rhizosfer PGPR terhadap strategi pengendalian hayati penyakit hawar pelepah serta meningkatkan produktivitas padi melalui pemanfaatan bakteri rhizosfer sebagai agen biokontrol.