PERBANDINGAN EFEKTIFITAS MODEL SNOWBALL THROWING DAN MODEL NUMBERED HEAD TOGETHER TERHADAP KETERAMPILAN SOSIAL SISWA PADA PEMBELAJARAN IPS - Rita Oktaviani; Anita Lisdiana (Institut Agama Islam Negeri Ponorogo, 2026)
Penelitian ini berfokus pada keterampilan sosial siswa di SMP Negeri 1 Punggur, terutama dalam mata pelajaran IPS. Keterampilan sosial adalah kemampuan untuk mengelola pikiran, emosi, dan perilaku dalam berinteraksi dengan orang lain. Belajar yang tidak optimal menghambat siswa untuk menyampaikan pendapat, sehingga diperlukan model pembelajaran yang beragam untuk meningkatkan komunikasi dan keberanian siswa. Model pembelajaran Snowball Throwing diharapkan dapat meningkatkan keterampilan sosial siswa. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain Quasi Eksperimental, melibatkan 198 siswa kelas VIII, dengan kelas VIII 3 sebagai kontrol dan VIII 5 sebagai eksperimen. Hasil menunjukkan nilai rata-rata posttest kelas eksperimen sebesar 74. 21 dan kontrol 62. 03, dengan signifikansi. 000. Penilaian N-Gain menunjukkan peningkatan keterampilan sosial siswa di kelas eksperimen berada pada kategori sedang. Kesimpulan dari penelitian adalah model Snowball Throwing memiliki pengaruh signifikan terhadap keterampilan sosial siswa di kelas tersebut.