Pengaruh Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Profitabilitas Sebagai Variabel Moderasi: Pada Perusahaan Sub Sektor Pulp dan Kertas Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2023 - Jheryan Thommas; Teti Chandrayanti; Rizka Hadya (Fakultas Ekonomi, Universitas Ekasaktii, 2026)
Dalam era globalisasi, perusahaan menghadapi tantangan yang semakin kompleks, tidak hanya untuk bertahan, tetapi juga untuk menciptakan keunggulan bersaing. Salah satu sektor penting adalah industri pulp dan kertas, yang berkontribusi besar terhadap perekonomian nasional. Namun, sektor ini dihadapkan pada permasalahan struktur modal dan nilai perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengevaluasi pengaruh struktur modal terhadap nilai perusahaan, serta menganalisis peran profitabilitas sebagai variabel moderasi pada perusahaan sub sektor pulp dan kertas yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2019 hingga 2023. Data yang digunakan adalah data sekunder dari laporan keuangan tahunan, dikumpulkan menggunakan metode dokumentasi dan pemilihan sampel dilakukan secara purposive sampling. Analisis data menggunakan teknik Moderated Regression Analysis (MRA) yang meliputi uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan uji-t melalui aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) struktur modal berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dengan nilai t sebesar 3,887 dan signifikansi 0,001 (< 0,05), sehingga hipotesis pertama diterima; (2) profitabilitas tidak mampu memoderasi hubungan antara struktur modal dan nilai perusahaan, karena nilai signifikansi sebesar 0,057 (≥ 0,05), sehingga hipotesis kedua ditolak.