Optimasi Kinerja Metode Hybrid Content-Based Filtering dan Matrix Factorization pada Sistem Rekomendasi Film - Januarta, Andre; Putra, Bagus Darmajati Perdana; Nugraha, Deka Dwi; Hidayat, Sofyan; Abiyasa, Mahendra Akmal; Saputra, Ade; Umar, Zaidan; Herlambang, Faradi Deo (ACSIT, 2026)
Perkembangan platform digital dan layanan streaming film menyebabkan peningkatan jumlah konten yang tersedia bagi pengguna. Kondisi ini menimbulkan permasalahan information overload, di mana pengguna mengalami kesulitan dalam menentukan film yang sesuai dengan preferensi mereka. Sistem rekomendasi hadir sebagai solusi untuk membantu pengguna menemukan film yang relevan secara cepat dan personal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja sistem rekomendasi film menggunakan metode hybrid yang mengombinasikan Content-Based Filtering (CBF) dan Matrix Factorization (MF). Pendekatan CBF memanfaatkan representasi genre film menggunakan Term Frequency–Inverse Document Frequency (TF-IDF) dan Cosine Similarity untuk mengukur kemiripan antar film, sedangkan MF diterapkan menggunakan teknik Singular Value Decomposition (SVD) untuk mempelajari pola laten interaksi pengguna dan film berdasarkan data rating. Dataset yang digunakan berasal dari The Movie Database (TMDB) dan MovieLens dengan jumlah data yang besar dan beragam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode hybrid mampu meningkatkan kualitas rekomendasi dengan menggabungkan keunggulan kedua pendekatan, di mana CBF berperan sebagai penyaring awal berdasarkan kemiripan konten dan MF berfungsi untuk memprediksi serta mengurutkan film berdasarkan preferensi pengguna. Evaluasi kinerja sistem menggunakan confusion matrix dan metrik precision, recall, serta F1-score menunjukkan tingkat akurasi sebesar 73%, dengan performa yang baik pada kelas like. Hasil ini membuktikan bahwa pendekatan hybrid efektif dalam menghasilkan rekomendasi film yang lebih relevan dan personal.