IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN INDRAGIRI HULU DALAM PENANGGULANGAN STUNTING DI KELURAHAN KEMBANG HARUM - Nurrahma Gustiarni; Ranggi Ade Febrian (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kebijakan Pemerintah Daerah Kabupaten Indragiri Hulu dalam penanggulangan stunting di Kelurahan Kembang Harum serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan dan hambatan pelaksanaannya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, yang dianalisis menggunakan model Miles & Huberman melalui tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan penanggulangan stunting telah berjalan cukup baik pada aspek komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi, namun masih terdapat kendala seperti keterbatasan sarana dan prasarana, rendahnya kesadaran masyarakat dalam memanfaatkan layanan posyandu, serta penyesuaian waktu pelaksanaan kegiatan yang belum optimal sehingga mempengaruhi efektivitas program. Simpulan penelitian ini adalah bahwa implementasi kebijakan penanggulangan stunting di Kelurahan Kembang Harum sudah berjalan cukup baik, tetapi masih memerlukan penguatan pada aspek sarana, partisipasi masyarakat, dan koordinasi pelaksanaan agar upaya penurunan stunting dapat berjalan lebih efektif dan berkelanjutan.