ANALISIS OVERCLAIM, ONLINE CONSUMER REVIEW, DAN BRAND IMAGE TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK SKINCARE PADA KONSUMEN GEN Z (STUDI KASUS PENGGUNA PLATFORM TIKTOK) - Salsabila Nur Fauziah; Dian Kusumaningtyas (Universitas Negeri Yogyakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Overclaim, Online Consumer Review, dan Brand Image terhadap keputusan pembelian produk skincare pada konsumen Gen Z pengguna TikTok. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan kausalitas, melibatkan 130 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner secara online dan dianalisis melalui uji instrumen, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, serta uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Overclaim, Online Consumer Review, dan Brand Image berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,627 menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut mampu menjelaskan 62,7% variasi keputusan pembelian. Temuan ini menegaskan bahwa strategi pemasaran digital yang informatif, kredibel, dan mampu membangun citra merek berperan penting dalam memengaruhi keputusan pembelian konsumen Gen Z.