Pengembangan Media Number Plate untuk Kemampuan Mengenal Angka 1-10 Pada Anak Usia 4-5 Tahun - Dzikri Amaliah; Habib Hambali (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2026)
Penelitian ini dilakukan karena rendahnya kemampuan anak usia 4–5 tahun dalam mengenal angka 1–10 di RA Yapika Terpadu Petanahan dan Pos PAUD Darma Tiwi. Kondisi tersebut dipengaruhi oleh proses pembelajaran yang cenderung berulang, seperti metode bercerita dan bernyanyi, serta minimnya penggunaan media belajar yang mampu menarik perhatian anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Number Plate sebagai sarana untuk membantu meningkatkan kemampuan kognitif anak, khususnya dalam mengenal angka 1–10. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4-D yang terdiri atas tahap define, design, develop, dan disseminate. Subjek penelitian terdiri atas peserta didik kelompok A taman kanak-kanak beserta guru pendamping. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kegiatan observasi, dokumentasi, serta penyebaran angket validasi kepada ahli dan pengguna media pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Number Plate mudah diterapkan dalam kegiatan belajar, mampu menarik minat anak, serta membantu guru dalam mencapai tujuan pembelajaran. Selain itu, media ini memiliki petunjuk penggunaan yang jelas dan dapat meningkatkan partisipasi anak selama proses belajar berlangsung. Hasil uji coba pada skala kecil maupun skala besar menunjukkan adanya peningkatan kemampuan anak dalam mengenal dan mengurutkan angka 1–10. Penggunaan warna cerah serta penggunaan bahan yang aman turut membuat anak lebih antusias saat mengikuti kegiatan belajar. Kesimpulhnya, media Number Plate efektif digunakan sebagai media pembelajaran numerasi yang menyenangkan dan interkatif, serta dapat menjadi Solusi inovatif dalam proses pembelajaran di sekolahan.