Faktor Risiko Peningkatan Tekanan Darah pada Anak Sekolah Dasar: Peran Indeks Massa Tubuh dan Riwayat Hipertensi Orang Tua - Riadani, Dwiarsi Sajariana; Indraswari, Braghmandita Widya; Hermawan, Kristia; Baroto, Retno Palupi (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2026)
Latar belakang. Prevalensi hipertensi pada anak dan remaja mencapai 3,5%, sedangkan pada dewasa 34,7%. Anak yang memiliki riwayat hipertensi pada orang tuanya menunjukkan peningkatan risiko mengalami hipertensi primer sebelum usia 18 tahun. Skrining dini sangat penting karena prevalensi hipertensi pada anak meningkat seiring bertambahnya usia. Saat ini, belum ada upaya skrining rutin hipertensi pada anak, padahal skrining berperan penting untuk deteksi dini dan mencegah morbiditas.Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara hipertensi pada orang tua dan faktor risiko lainnya dengan peningkatan tekanan darah siswa Sekolah Dasar.Metode. Penelitian menggunakan desain observasional analitik potong lintang. Data dianalisis menggunakan Uji Chi-square, Uji Mann- Whitney dan regresi logistik.Hasil. Tidak terdapat hubungan signifikan antara hipertensi ibu (p=0,119) dan bapak (p=0,534) dengan peningkatan tekanan darah anak. Anak dengan ibu hipertensi memiliki tekanan darah sistolik lebih tinggi, yaitu 65 (55-78,3) mmHg dibandingkan anak yang ibunya tidak hipertensi, yaitu 63,5 (47-82) mmHg (p=0,039). Jumlah orang tua hipertensi (p=0,050) dan indeks massa tubuh (p=0,022) memiliki hubungan bermakna dengan peningkatan tekanan darah anak. Analisis regresi logistik menunjukkan indeks massa tubuh merupakan faktor risiko yang paling bermakna (OR=4,06; IK95%=1,29-12,77; p=0,017)Kesimpulan. Prevalensi hipertensi pada orang tua sebesar 34,6% dan prevalensi anak dengan tekanan darah tinggi sebesar 22%. Analisis multivariat menunjukkan IMT dan jumlah orang tua hipertensi memiliki hubungan bermakna.