IMPLEMENTASI SIMPLE QUEUE UNTUK OPTIMASI MANAJEMEN BANDWIDTH PADA SENTRA LAYANAN UNIVERSITAS TERBUKA SEPUTIH AGUNG - Mujito; Dewa Tri Panji; Guna Yanti Kemala Sari Siregar (Universitas Muhammadiyah Metro, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan manajemen bandwidth pada Sentra Layanan Universitas Terbuka (SALUT) Seputih Agung dengan menerapkan fitur Simple Queue pada perangkat MikroTik. Permasalahan utama yang dihadapi adalah lambatnya koneksi internet akibat belum adanya pengaturan pembagian bandwidth yang efisien, terutama saat banyak pengguna terhubung secara bersamaan. Penelitian ini menggunakan metode NDLC (Network Development Life Cycle) yang terdiri dari enam tahapan: Analysis, Design, Simulation Prototype, Implementation, Monitoring, dan Management. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Simple Queue mampu membagi alokasi bandwidth antara jaringan kabel LAN dan koneksi WiFi secara proporsional, serta berdasarkan kategori pengguna, seperti kepala SALUT, bendahara, staf, tutor, dan mahasiswa. Dengan penerapan ini, akses internet menjadi lebih stabil dan merata, sehingga mendukung kelancaran aktivitas akademik dan operasional di SALUT Seputih Agung.