PENERAPAN KRIPTOGRAFI AES 256 CBC UNTUK KEAMANAN DATA DI SEKRETARIAT DAERAH LAMPUNG TENGAH - Muhammad Fadly Afsi; Dedi Irawan; Mujito (Universitas Muhammadiyah Metro, 2026)
Keamanan data menjadi aspek penting dalam lingkungan pemerintahan yang mengelola dokumen sensitif. Penelitian ini dilakukan di Kantor Pembangunan Sekretariat Daerah Lampung Tengah guna merancang sistem perlindungan dokumen dengan menggunakan teknik kriptografi AES-256-CBC. Sistem ini dikembangkan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, metode pengembangan SDLC, serta diuji dengan Black-Box dan Beta Testing. Sistem dibangun berbasis PHP dan HTML dan dijalankan melalui PHP Desktop. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dokumen dapat dienkripsi dan disimpan dengan aman di Google Drive, hanya dapat diakses oleh pengguna yang memiliki hak dan kunci akses. Dengan penerapan sistem ini, keamanan informasi meningkat dan proses kerja menjadi lebih efisien.