OPTIMASI JARINGAN WIRELESS DENGAN METODE QUEUE TREE MIKROTIK PADA GEDUNG DAKWAH MUHAMMADIYAH KOTA METRO - Muhammad Iqbal; Arif Hidayat; Dani Aggoro (Universitas Muhammadiyah Metro, 2026)
Abstrak : Gedung Dakwah Muhammadiyah Kota Metro terletak di Kecamatan Metro pusat, Kabupaten Kota Metro. Berdasarkan observasi yang dilakukan sebelumnya ditemukan bahwa kecepatan jaringan internet yang berada di Gedung Dakwah Muhammadiyah Kota Metro yaitu 100 Mbps menggunakan Indihome sebagai Internet Service Provider. Jaringan yang ada saat ini belum adanya konfigurasi untuk pengelolaan penggunaan bandwidth. yang mana hal ini mengakibatkan kinerja jaringan tidak efisien, dikarenakan bandwidth yang belum dibagi dan masi digunakan secara bebas dengan demikian perlu dilakukannya penanganan pada jaringan internet seperti manajemen bandwidth menggunakan Queue Tree. Selain itu, belum adanya sistem jaringan seperti firewall filter rules dengan demikian perlu dilakukannya penanganan pada jaringan internet seperti block situs negatife sebagai upaya mencegah pegawai mengakses konten negative pada jaringan internet di Gedung Dakwah Muhammadiyah Kota Metro. Metode penelitian yang diterapkan dalam penyusunan tugas akhir ini adalah metode Network Development Life Cycle (NDLC) dengan menggunakan topologi jaringan topologi star. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem jaringan yang dibangun memanfaatkan fitur queue tree dan firewall filtering rules, sehingga jaringan internet menjadi lebih merata dan dapat mencegah pegawai menelusuri situs negatife. Adapun kelemahan dari penelitian ini adalah perlunya keberadaan seorang admin yang memiliki kemampuan dalam mengelola Mikrotik OS. Kata Kunci : Manajemen Bandwidth; Mikrotik; NDLC Abstract: The Muhammadiyah Da'wah Building in Metro City is located in the central Metro District, Metro City Regency. Based on previous observations, it was found that the internet network speed in the Muhammadiyah Da'wah Building in Metro City is 100 Mbps using Indihome as the Internet Service Provider. The existing network does not have a configuration for managing bandwidth usage. This results in inefficient network performance, because the bandwidth has not been shared and is still used freely. Thus, it is necessary to handle the internet network such as bandwidth management using Queue Tree. In addition, there is no network system such as firewall filter rules, thus it is necessary to handle the internet network such as blocking negative sites as an effort to prevent employees from accessing negative content on the internet network in the Muhammadiyah Da'wah Building in Metro City. The research method applied in the preparation of this final assignment is the Network Development Life Cycle (NDLC) method using a star topology network. The results of this study indicate that the network system built utilizes the queue tree feature and firewall filtering rules, so that the internet network becomes more evenly distributed and can prevent employees from browsing negative sites. The weakness of this study is the need for an admin who has the ability to manage Mikrotik OS. Keywords: Bandwidth Management; Mikrotik; NDLC.