IMPLEMENTASI METODE WEBSITE DEVELOPMENT LIFE CYCLE PADA RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI BANK SAMPAH BUMI SAI WAWAI - Wahyu Syahputra Ruljaya; Mustika; Ika Arthalia Wulandari (Universitas Muhammadiyah Metro, 2026)
Bank Sampah Bumi Sai Wawai masih mengelola data secara manual, baik dalam pencatatan tabungan, penimbangan sampah, hingga pencatatan nasabah. Hal ini menimbulkan berbagai kendala seperti ketidakteraturan data, risiko kehilangan informasi, serta keterbatasan akses nasabah terhadap data tabungan mereka. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini merancang dan membangun sistem informasi berbasis web dengan menggunakan framework Laravel serta menerapkan metode Web Development Life Cycle (WDLC). Metode WDLC terdiri dari beberapa tahapan, yaitu perencanaan (planning), analisis (analysis), perancangan dan pengembangan (design and development), pengujian (testing), serta implementasi dan pemeliharaan (implementation and maintenance). Sistem ini dirancang agar dapat digunakan oleh admin untuk mengelola data nasabah dan transaksi, serta memungkinkan nasabah mengakses informasi tabungan mereka secara mandiri. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem informasi yang dibangun dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan data pada Bank Sampah Bumi Sai Wawai, serta memberikan kemudahan bagi nasabah dalam memperoleh informasi. Diharapkan sistem ini dapat menjadi solusi digital yang mendukung gerakan peduli lingkungan dan pengelolaan sampah berbasis masyarakat.