Pengujian Destilator Dengan Variasi Panjang Pipa Terhadap Hasil Destilasi Dengan Memanfaatkan Energi Panas Gas Buang Mesin - Adriansyah, Adriansyah; Mahmudin, Faisal; Klara, Syerly (Departemen Teknik Sistem Perkapalan, Universitas Hasanuddin, 2025)
Ketersediaan air tawar adalah salah satu permasalahan yang dihadapi oleh masayarakat pesisir dan nelayan terutama bagi masyarakat di pulau-pulau kecil. Pada penelitian sebelumnya, telah dilakukan penelitian dengan memanfaatkan panas gas buang mesin penggerak kapal dengan membuat desain dan prototipe destilator. Namun pada penelitian tersebut didapati masalah pada panjang pipa yang digunakan, sehingga berpengaruh terhadap hasil destilasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi panjang pipa terhadap hasil destilasi dengan memanfaatkan energi panas gas buang mesin. Penelitian ini menggunakan prototipe destilator dengan memvariasikan panjang pipa yaitu : 5 meter, 7 meter, dan 9 meter untuk memperoleh banyaknya hasil destilasi. Dari hasil penelitian pada variasi panjang pipa 5 meter memperoleh hasil destilasi sebesar 26 ml, variasi panjang pipa 7 meter sebesar 50 ml, variasi panjang pipa 9 meter sebesar 70 ml. Adapun volume hasil destilasi yang paling baik yaitu pada panjang pipa 9 meter sebesar 70 ml dengan 1500 RPM selama 60 menit, laju perpindahan panas sebesar 26,53 W dengan efektivitas sebesar 78,13 %. Terjadi peningkatan hasil destilasi seiring penambahan ukuran panjang pipa dengan ukuran diameter yang sama sebesar 0,8 cm, sehingga luas selubung pipa juga semakin besar yang mempengaruhi laju perpindahan panas yang mengakibatkan suhu air laut semakin naik dan menghasilkan destilasi yang semakin besar pula.