Pemberdayaan Potensi Tembakau Desa Balongrejo – Blora Berbasis Asset Based Community Development Melalui Festival Tembakau Dan Pasar Rakyat - Azis, Fakih Abdul; Muqtafa, Izzi (LP2M STAI Darul Kamal NW Kembang Kerang-NTB, 2026)
Balongrejo adalah sebuah desa di Kecamatan Banjarrejo, Kabupaten Blora. Desa ini memiliki potensi yang dapat dimanfaatkan secara optimal, salah satunya adalah tembakau. Hal ini disebabkan penjualan masyarakat masih bergantung pada perantara atau satu pabrik di Rembang. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana memberdayakan dan meningkatkan penjualan tembakau melalui Festival Tembakau Desa Balongrejo. Pengembangan Masyarakat Berbasis Aset (ABCD) merupakan salah satu pendekatan untuk memberdayakan dan meningkatkan penjualan tembakau dan turunannya. Data untuk kegiatan pengabdian masyarakat ini dikumpulkan dari observasi, dokumentasi, dan wawancara yang dilakukan di dalam masyarakat Balongrejo. Kegiatan pengabdian masyarakat ini berlangsung dari Juli hingga Agustus 2023. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa aset yang terlibat dalam pemberdayaan dan peningkatan penjualan tembakau meliputi aset ekonomi, aset alam, dan aset tradisional dan budaya. Kelima aset ini akan bermanfaat jika dikelola dengan baik oleh masyarakat. Bantuan dalam pengelolaan aset-aset ini diperlukan melalui festival tembakau tahunan untuk kemajuan Desa Balongrejo.