PENGARUH PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN FLIPBOOK UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA KELAS XI IPA SMA MAKASSAR RAYA PADA MATERI FLUIDA STATIS DAN DINAMIS - Marselina Osi; Harnipa harnipa (Program Studi Pendidikan Fisika Unpacti Makassar, 2025)
Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan Kuantitatif Eksperimental dengan desain One Group Pretest-Posstest Design, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Flipbook Terhadap Minat Belajar Siswa Kelas Xi Ipa SMA Makassar Raya Pada Materi Fluida Statis Dan Dinamis. Subje penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen (menggunakan flipbook) dan kelompok kontrol (menggunakan metode konvensional) yang masing-masing terdiri dari 17 orang siswa. Populasi dari penelitian ini adalah mencakup seluruh siswa kelas XI IPA SMA Makassar Raya yang berjumlah 34 orang siswa dan dapat di bagi menjadi dua kelas yaitu kelas eksperimen (flipbook) dan kelas kontrol (konvensional) yang masing-masing terdiri dari 17 orang siswa. Instrumen yang di gunakan dalam penelitian, berupa angket minat belajar, tes hasil belajar dan lembar observasi. Data dapat di analisis dengan menggunakan analisis deskriptif dan uji hipotesis menggunakan uji independen t-test dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukan bahwa, terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan media flipbook pada hasil belajar siswa. Kelas eksperimen mengalami peningkatan nilai rata-rata dari 57,41 (pretest) menjadi 86,59 (posttest).Sementara kelas kontrol hanya meningkat dari 60,47 menjadi 66,12 dan terdapat pengaruh yang signifikan dalam penggunaan media flipbook pada minat belajar siswa. Pada Kelas eksperimen menunjukkan peningkatan dari kategori sedang menjadi tinggi hingga sangat tinggi. Flipbook membuat siswa lebih tertarik, termotivasi, dan aktif mengikuti pembelajaran. Dengan demikian dapat di simpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran flipbook berpengaruh terhadap peningkatan minat belajar siswa kelas XI IPA SMA Makassar Raya pada materi fuida statis dan dinamis. Sesuai dengan hasil penelitian ini di ajukan saran agar guru kshususnya guru fisika sebaiknya mulai memanfaatkan media pembelajaran interaktif seperti flipbook agar pembelajaran lebih menarik dan hasil belajar siswa meningkat, terutama untuk materi yang dianggap sulit. Kata kunci: Flipbook, ,Media Pembelajaran, Minat Belajar.