Studi Literatur: Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis Jobsheet untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Eka, Wahyu; Kholis Nur Hidayat (LPPM Politeknik Raflesia, 2026)
Pembelajaran praktis di sekolah menengah kejuruan (SMK) memerlukan penggunaan media pembelajaran dan alat bantu mengajar yang mampu mengintegrasikan pengetahuan teoritis dengan keterampilan nyata. Salah satu media yang paling efektif adalah modul pembelajaran berbasis lembar kerja, yang menyajikan langkah-langkah kerja secara sistematis dan aplikatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan modul pembelajaran berbasis lembar kerja terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran sistem rem kendaraan bermotor. Desain penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur, meninjau studi-studi relevan dari jurnal nasional dan internasional yang diterbitkan dalam sepuluh tahun terakhir. Data diperoleh dari lima sumber jurnal utama, termasuk studi oleh Makunti & Widjanarko (2019), Jasril dkk. (2020, 2021), Muslim dkk. (2020), dan Nasution dkk. (2023). Temuan menunjukkan bahwa penerapan konsisten lembar kerja dapat meningkatkan hasil belajar siswa, memperkuat pemahaman konseptual tentang sistem pengereman, mendorong pembelajaran mandiri, dan membantu guru dalam melaksanakan penilaian berbasis kinerja. Selain itu, modul lembar kerja secara efektif mendukung implementasi Kurikulum Merdeka, yang menekankan pembelajaran berbasis proyek dan pengalaman. Berdasarkan temuan ini, dapat disimpulkan bahwa penggunaan modul pembelajaran berbasis lembar kerja memiliki dampak positif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran siswa dan efektif diterapkan dalam pembelajaran praktis otomotif di sekolah menengah kejuruan.