PENGARUH PENGEMASAN DAN WAKTU PENYIMPANAN BAHAN STEK MERANTI MERAH TERHADAP PERSENTASE BERAKAR STEK DI RUMAH KACA - R. Mulyana Omon; Burhanuddin Adman (Jurnal Penelitian Ekosistem Dipterokarpa, 2010)
Penelitian pengruh pengemasan dan waktu penyimpan terhadap persentase stek 2 jenis meranti merah (Shorea leprosula Miq. dan Shorea pervifolia) telah dilakukan di greenhouse Balai Teknologi Perbenihan, Samboja Kalimantan Timur. Bahan stek dimbil dari permudaan alam di IUPHHK PT. IKANI, Bulungan Kalimantan Timur.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui informasi pengaruh pengemasan dan waktu penyimpanan terhadap persentase berakar stek 2 jenis meranti merah selama tiga bulan pengamatan. Perlakuan percobaan terdiri dari dua jenis, dua kemasan dan empat waktu penyimpan bahan stek. Rancangan percobaan yang digunakan adalah faktorial dengan pola acak lengkap dengan ulangan sebanyak tiga kali. Setiap perlakuan terdiri dari 15 stek untuk S. leprosula dan 25 stek untuk S. parvifolia. Jumlah stek yang diamati sebanyak 960 stek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis dan waktu penyimpanan memberikan pengaruh yang nyata terhadap persen hidup, jumlah akar dan panjang akar. Hanya perlakuan waktu penyimpanan berpengaruh nyata terhadap persen berakar stek 2 jenis meranti merah. Perlakuan stek S. leprosula lebih baik dibandingkan dengan stek S. pervifolia terhadap persen hidup, persen berakar, jumlah akar dan panjang akar setelah tiga bulan pengamatan, yailu masing-masing sebesar 34,27%,2,0 dan 4,4 cm. Sedangkan perlakuan waktu penyimpanan liga selama tiga hari lebih baik dibandingkan waktu penyimpanan lainnya terhadap persen hidup, persen berakar, jumlah akar dan panjang akar, yaitu masing-masing sebesar 58,0%, 48%,5,2 cm dan 2 daun. lnteraksi antara jenis stek S. leprosula dengan penyimpanan di coolbox lebih baik dibandingkan dengan interaksi lainnya terhadap jumlah daun baru, yaitu sebesar dua daun. Dengan demikian waktu penyimpanan tiga hari masih dapat meningkatkan terhadap persen berakar dua bahan jenis meranti merah.