PEMBIAYAAN KUR PERBANKAN SYARIAH PADA PERKEBUNAN KELAPA SAWIT DESA TIDAR KURANJI - Nur Patimah; Rafidah Rafidah (UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan pembiayaan Kredit Usaha Rakyat (KUR) Syariah oleh Bank Syariah Indonesia (BSI) KCP Muaro Bulian kepada petani kelapa sawit di Desa Tidar Kuranji. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pembiayaan KUR Syariah telah berjalan secara sistematis sesuai prinsip syariah, dimulai dari proses permohonan, verifikasi lapangan, analisis kelayakan, hingga pencairan dana dengan akad murabahah. Pembiayaan ini terbukti memberikan kontribusi positif terhadap produktivitas kebun kelapa sawit, peningkatan hasil panen, serta peningkatan kesejahteraan rumah tangga petani. Namun, dalam implementasinya masih ditemukan kendala berupa prosedur administrasi yang rumit, rendahnya pemahaman terhadap akad syariah, keterbatasan pendampingan pasca pencairan, serta risiko eksternal seperti gagal panen akibat faktor cuaca dan hama.Pihak BSI telah berupaya mengatasi kendala tersebut melalui edukasi awal mengenai akad syariah, pendampingan administrasi, fleksibilitas cicilan, dan monitoring penggunaan dana. Meskipun demikian, diperlukan pendampingan yang lebih intensif pasca pencairan agar pemanfaatan dana lebih optimal dan potensi kredit bermasalah dapat diminimalisir.