ANALISIS PERAN PANIN DUBAI SYARIAH BANK KC SURAKARTA DALAM MENINGKATKAN MINAT NASABAH MEMBUKA TABUNGAN HAJI - Orizaza Dwi Yoga Kurnia; Faiqotun Ni’mah (UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2026)
Ibadah haji termasuk dalam rukun Islam kelima yang wajib dilaksanakan oleh setiap muslim yang mampu secara fisik dan finansial. Namun, keterbatasan pendapatan masyarakat menyebabkan pembayaran Biaya Penyelenggaraan Ibadah Haji (BPIH) secara tunai sulit dilakukan. Oleh karena itu, perbankan syariah berperan penting dalam menyediakan solusi melalui produk tabungan haji. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Panin Dubai Syariah Bank KC Surakarta dalam mempengaruhi nasabah membuka Tabungan Haji. Penelitian ini menggunakan metode penelitian lapangan ( field reserch) dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh dengan wawancara, observasi, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meningkatnya jumlah nasabah dalam pembukaan rekening Tabungan haji. Panin Dubai Syariah Bank KC Surakarta menggunakan beberapa strategi pemasaran dengan kerja sama, pendekatan langsung, dan kombinasi metode pemasaran. kualitas pelayanan, kemudahan pendaftaran, keamanan dana, menjadi faktor utama dalam mendorong penggunaan produk tabungan haji. Kesimpluannya Panin Dubai Syariah Bank KC Surakarta berperan aktif dalam meningkatkan minat nasabah dalam membuka tabungan haji.