PENGARUH JUMLAH REKENING TERHADAP DANA PIHAK KETIGA PADA BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA - Rabiyatul Alawiyah; Sri Rahma; Vanessa Nurul Annisa (UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jumlah rekening giro, tabungan, dan deposito terhadap Dana Pihak Ketiga (DPK) pada Bank Umum Syariah di Indonesia selama periode 2019–2024. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya DPK sebagai sumber utama pendanaan bank syariah serta indikator tingkat kepercayaan dan partisipasi masyarakat dalam sistem keuangan berbasis syariah. Selain itu, peningkatan jumlah rekening DPK juga mencerminkan perkembangan inklusi keuangan syariah yang semakin luas, terutama di tengah percepatan digitalisasi layanan perbankan dan dinamika ekonomi pasca pandemi COVID-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari publikasi resmi Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Sampel penelitian terdiri dari Bank Umum Syariah yang memenuhi kriteria purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda, yang didahului dengan uji asumsi klasik meliputi uji normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial maupun simultan, jumlah rekening giro, tabungan, dan deposito berpengaruh positif dan signifikan terhadap total Dana Pihak Ketiga (DPK). Variabel giro memiliki pengaruh paling dominan, diikuti oleh deposito dan tabungan. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 46,7% menunjukkan bahwa ketiga variabel independen mampu menjelaskan variasi DPK secara cukup kuat, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian.