INTERNALISASI NILAI PENDIDIKAN KARAKTER BERBASIS KEARIFAN LOKAL DALAM PUISI BASA MANGKASARAK KARYA BADARUDDIN DAENG LATTE - Rahmi Mardatillah; Devi Apyunita (Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi pentingnya pelestarian Bahasa Daerah sebagai media internalisasi nilai pendidikan karakter berbasis kearifan lokal di tengah arus globalisasi. Menurunnya penggunaan Bahasa Daerah, terutama di kalangan generasi muda, menjadi tantangan dalam menjaga identitas budaya. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan menganalisis nilai-nilai pendidikan karakter dalam puisi Basa Mangkasarak karya Badaruddin Daeng Latte. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik studi dokumentasi dan baca-catat, serta dianalisis melalui analisis isi dan pendekatan hermeneutik untuk memahami makna tersurat dan tersirat. Hasil menunjukkan puisi mengandung nilai religiusitas, tanggung jawab, solidaritas sosial, dan kecintaan terhadap budaya lokal, yang disampaikan melalui bahasa simbolik dan pengalaman estetik. Nilai-nilai ini diinternalisasikan secara kognitif dan afektif, sehingga efektif membentuk kesadaran nilai. Penelitian menegaskan bahwa puisi daerah dapat menjadi media strategis dalam pembentukan karakter dan penguatan identitas budaya melalui integrasi dalam pembelajaran.