PEMBALIKAN MORAL DALAM ANIMASI SATIRIS INSTAGRAM: ANALISIS WACANA KRITIS NORMAN FAIRCLOUGH - Sri Mulyani R; Adilah Sabir (Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian berjudul ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk pembalikan moral dalam animasi satiris Instagram berdasarkan teori Analisis Wacana Kritis Norman Fairclough. Terkait dengan tujuan tersebut, penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif karena data yang dianalisis berupa dialog animasi satiris yang menampilkan karakter setan dan malaikat pada empat unggahan Instagram @colil___ yang bersifat publik. Data dikumpulkan melalui teknik dokumentasi, simak, dan transkripsi, kemudian dianalisis menggunakan Analisis Wacana Kritis Norman Fairclough yang mencakup dimensi teks, praktik diskursif, dan praktik sosial-budaya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat tiga bentuk pembalikan moral dalam animasi satiris Instagram, yaitu (1) pembalikan moral antara setan dan pemerintah, (2) pembalikan moral antara setan dan manusia, serta (3) pembalikan moral antara setan dan malaikat. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa animasi satiris Instagram menjadi media kritik digital terhadap pemerintah melalui pembalikan moral.