POTRET BUDAYA BUGIS DALAM PELAYARAN SAWERIGADING KE TANAH DUSUNG DALAM NASKAH I LA GALIGO: KAJIAN SASTRA MARITIM - Dedi Risaldi; Ade Yustina (Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui makna tujuan Sawerigading melakukan pelayaran menggunakan analisis pendekatan edukasi kemaritiman atau kajian kelautan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Hasil yang ditemukan menunjukkan terdapat edukasi kemaritiman berupa keterampilan teknis dunia maritime, peningkatan hubungan antar Negara, kejaraan, dan wilayah untuk hubungan kerjasama, dan peningkatan penyediaan sumber daya manusia berkualitas dan terlatih. Sehingga diketahui bahwa pada naskah karya sastra I La Galigo pada episode pelayaran sawerigading terdapat edukasi maritime atau kajian kelautan yang dapat diketahui dan menjadi sumber informasi bagi masyarakat saat ini.Kata kunci: sawerigading, sastra maritim, I la galigo