PENINGKATAN KOMPENTESI PROFESIONAL DOSEN: STUDI KUALITATIF PADA UNIVERSITAS ISLAM NEGERI ALAUDDIN MAKASSAR - Muh. Ilyas Ismail; Suriyani (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; 1) Pengembangan kompetensi profesional dosen pada Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar; 2) Motivasi Dosen pada Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar; 3) Meningkatkan kompetensi profesionalnya Komitmen Dosen pada Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar, untuk meningkatkan kompetensi profesionalnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus (case study approach) Sumber data penelitian ini adalah 1. unsur manusia dan 2. unsur non manusia, Instrumen penelitian adalah Peneliti sendiri berfungsi sebagai instrumen kunci. Data penelitian kualitatif bersifat narasi dan teknik analisis data yang diterapkan melalui tiga jalur yaitu:1. reduksi data,2. penyajian data, dan 3. penarikan kesimpulan. Keabsahan data dilakukan empat kriteria pengujian, yaitu 1. Kredibilitas, 2. Dependabilitas, 3. Transferabilitas, dan 4. Konfirmabilitas. Temuan penelitian adalah; 1. Model Motivasi dosen yang dapat meningkatkan kompetensi profesionanya, yaitu karena adanya dorongan dari dalam diri dosen dan dari luar diri dosen. Dorongan dari dalam diri dosen adalah kejelasan karir dosen dalam jabatan structural, dan juga jabatan fungsional dosen. Sedangkan dorongan dari luar diri dosen yang sangat berpengaruh dalam hal berprestasi dan menguasai kompetensi profesional adalah Dekan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar. 2) Model komitmen seorang dosen yang dapat meningkatkan kompetensi professional mereka adalah dedikasi dan layanan landasan komitmen. Oleh karena itu untuk menciptakan komitmen seorang dosen menjadi bagunan sinergi dan utu maka Dekan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar harus memberdayakan seluru dosen, yaitu dengan melibatkan dosen dalam pengambilan keputusan yang penting melalui senat Fakultas. 3) Peningkatan kompetensi professional dosen akan bermanfaat langsung untuk meningkatkan profesionalismenya dalam memperbaiki kualitas pendidikan. Oleh karena itu, Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) juga dipandang sangat berperan dalam meningkatakan komptensi professional seorang dosen. Seorang dosen perlu dibekali dengan pengetahuan dan keterampialan baru agar dosen tersebut dapat menghasilkan output yang kualitas