Pengaruh Agresivitas Pajak dan Likuiditas Terhadap Corporate Social Responsibility Pada Perusahaan Pertambangan Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2018 - Lice Febria Jevi; Jhon Rinaldo; Andre Bustari (Fakultas Ekonomi, Universitas Ekasakti, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Agresivitas Pajak, dan Likuiditas berpengaruh signifikan terhadap Corporate Social Responsibility pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2018 baik secara parsial maupun secara simultan. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif yang bersumber dari laporan keuangan perusahaan. Sumber data pada penelitian ini merupakan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini merupakan perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia berjumlah 42 perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling sesuai kriteria yang sudah ditentukan. Berdasarkan kriteria yang sudah ditentukan diperoleh sampel sebanyak 11 perusahaan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regersi linier berganda dan pengujian hipotesisnya menggunakan uji t dan uji f. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Agresivitas Pajak berpengaruh signifikan terhadap Corporate Social Responsibility, dan Likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap Corporate Social Responsibility. Sedangkan secara simultan Agresivitas Pajak, dan Likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap Corporate Social Responsibility pada perusahaan Pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2018.