Pengaruh Tekanan Ketaatan, Kompleksitas Tugas dan Pengalaman Kerja Auditor Terhadap Pertimbangan Audit di BPKP Sumatera Barat - Retno Triana Sari; Meri Yani; Yulia Syafitri; A Syahrum Makkuradde (Fakultas Ekonomi, Universitas Ekasakti, 2026)
Penelitian ini membahas tentang pengaruh Tekanan Ketaatan, Kompleksitas Tugas Dan Pengalaman Kerja Auditor Terhadap Pertimbangan Audit pada BPKP Sumatera Barat. Pengolahan data dalam penelitian ini adalah menggunakan model regresi berganda. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh secara langsung dari responden penelitian melalui kuisioner yang disebar. Sampel yang diambil dalam penelitian ini menggunakan teknik penarikan total sampling. Hasil analisis dari penelitian ini menunjukan bahwa variabel Tekanan Ketaatan berpengaruh positif terhadap Pertimbangan Audit pada auditor di BPKP Sumatera Barat dengan nilai t hitung (3.704>1.994) dan α (0,000< 0,05. Variabel Kompleksitas Tugas berpengaruh positif terhadap Pertimbangan Audit pada auditor di BPKP Sumatera Barat dengan nilai lebih kecil dari α (0,001< 0,05) dan t hitung> t tabel (3,263>1.994). Pengalaman Kerja Auditor berpengaruh positif terhadap Pertimbangan Audit pada auditor di BPKP Sumatera Barat dengan signifikan pada nilai lebih kecil dariα (0,000< 0,05) dan t hitung> ttabel (3,837>1.994). Tekanan Ketaatan, Kompleksitas Tugas dan Pengalaman Kerja Auditor secara simultan berpengaruh terhadap Pertimbangan Audit dengan tingkat signifikansi 0,000< 0,05, dan F hitung > F tabel (94.430 >2,74). Berdasarkan hasil penelitian ini, maka sebaiknya perlu dilakukan evaluasi secara berkala untuk mengetahui apakah pertimbangan audit yang terdapat dalam instansi telah berjalan dengan baik. Diharapkan dapat menambah variabel-variabel yang memiliki pengaruh terhadap pertimbangan auditbaik pengaruh positif maupun negatif seperti keahlian audit, gender, pengetahuan, dan lain-lain. Keterbatasan dari penelitian ini yaitu penelitian ini hanya mengambil obyek yang terbatas yaitu pada BPKP Sumatera Barat. Diharapkan penelitian selanjutnya dapat melakukan penelitian pada obyek penelitian yang berbeda diluar dari BPKP Sumatera Barat seperti pada akuntan di luar Sumatera Barat, BPK, Inspektorat.