Pengaruh Pengalaman Magang Dan Minat Kerja Terhadap Kesiapan Kerja Mahasiswa Manajemen UBP Karawang Angkatan 2022 - Firdaus, Wildan; Suroso; Dwi Epty Hidayaty (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh pengalaman magang dan minat kerja terhadap kesiapan kerja mahasiswa Program Studi Manajemen Universitas Buana Perjuangan Karawang. Pendekatan kuantitatif dengan desain verifikatif diterapkan sebagai landasan metodologis dalam penelitian ini. Sebanyak 85 responden ditetapkan sebagai sampel penelitian melalui penerapan teknik purposive sampling. Instrumen kuesioner berukuran Likert digunakan sebagai alat pengumpulan data, sementara pengujian hipotesis dilakukan melalui analisis regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Perolehan pengujian konfirmasi bahwa pengalaman magang terbukti mempengaruhi positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja mahasiswa. Di samping itu, minat kerja juga teridentifikasi mempengaruhi positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja, dengan kontribusi besar yang melampaui pengaruh pengalaman magang. Secara simultan, dua variabel yang dipilih terbukti berpengaruh signifikan terhadap kesiapan kerja, melalui skor koefisien determinasi bernilai 70%, yang mengindikasikan, sebagian besar variasi kesiapan kerja mampu dijelaskan oleh kedua variabel tersebut. Penelitian ini menegaskan urgensi sinergi antara pengalaman praktis melalui program magang dan dorongan psikologis berupa minat kerja pada pembentukan kesiapan peserta didik dalam rangka masuk ke ranah profesional.