Peran Ganda Perempuan Pekerja: Analisis Semiotika Representasi Gender dan Implikasi Hukum Ketenagakerjaan - Rif'atul Himmah; Fadhlulloh, Qolbi Hanif (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Konstruksi sosial gender yang direproduksi melalui wacana media dan hukum ketenagakerjaan terus melanggengkan beban ganda perempuan pekerja di Indonesia sebagai sesuatu yang dianggap wajar. Penelitian ini bertujuan mengungkap bagaimana relasi kuasa patriarki dipertahankan melalui praktik diskursif di media dan dokumen hukum, serta implikasinya terhadap perlindungan normatif dan etis perempuan pekerja. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan analisis semiotika Roland Barthes dan analisis normatif, bersumber dari teks media daring nasional periode 2020–2026 serta dokumen hukum ketenagakerjaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media merepresentasikan perempuan pekerja melalui mitos