Transformasi Digital dalam Manajemen Pendidikan Islam: Strategi Adaptasi di Era Society 5.0 - Aliadi Joko Susanto; Hardi Selamat Hood; Sudirman Anwar (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transformasi digital dalam manajemen pendidikan Islam dan strategi adaptasi yang diperlukan di era Society 5.0. Pendekatan yang digunakan adalah studi pustaka (library research) dengan metode analisis deskriptif-analitis. Sumber data meliputi karya-karya akademik tentang transformasi digital, manajemen pendidikan Islam, dan era Society 5.0 dari jurnal ilmiah terindeks dan buku referensi. Hasil analisis menunjukkan bahwa transformasi digital dalam manajemen pendidikan Islam menghadapi tiga tantangan utama, yakni keterbatasan infrastruktur teknologi, resistensi budaya terhadap perubahan, dan kesenjangan kompetensi digital sumber daya manusia. Strategi adaptasi yang efektif melibatkan empat dimensi, yaitu penguatan infrastruktur digital, pengembangan kompetensi digital berbasis nilai Islam, transformasi budaya organisasi, dan integrasi nilai spiritual dengan inovasi teknologi. Penelitian ini juga menemukan bahwa kepemimpinan transformasional yang mengintegrasikan visi spiritual dan digital merupakan faktor kunci keberhasilan transformasi. Implikasi penelitian ini memberikan kontribusi teoretis bagi pengembangan model transformasi digital berbasis nilai Islam dan kontribusi praktis bagi pengelola lembaga pendidikan Islam dalam merumuskan strategi adaptasi yang kontekstual di era Society 5.0