Implementasi Manajemen Kesiswaan Berbasis Karakter di Madrasah: Analisis Praktik dan Tantangan - Selamat; Said Reza Fasito (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi manajemen kesiswaan berbasis karakter di madrasah dengan fokus pada praktik dan tantangan yang dihadapi dalam pembinaan karakter peserta didik. Madrasah sebagai institusi pendidikan Islam memiliki tanggung jawab strategis dalam membentuk karakter religius, disiplin, dan bermoral melalui pengelolaan kegiatan kesiswaan yang terencana dan sistematis. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka (library research) yang mengkaji berbagai literatur ilmiah terkait manajemen kesiswaan, pendidikan karakter, dan konteks pendidikan madrasah di Indonesia. Sumber data penelitian meliputi artikel jurnal ilmiah terindeks, buku akademik, dan hasil penelitian terdahulu yang relevan. Teknik analisis data menggunakan analisis konten kualitatif dengan proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi manajemen kesiswaan berbasis karakter di madrasah mencakup empat dimensi utama, yaitu perencanaan program pembinaan karakter, pengorganisasian kegiatan kesiswaan yang terintegrasi, pelaksanaan pembinaan melalui kegiatan kurikuler dan ekstrakurikuler, serta pengawasan dan evaluasi berkelanjutan. Tantangan utama yang dihadapi meliputi keterbatasan sumber daya manusia, minimnya dukungan infrastruktur, dualisme kurikulum, serta pengaruh negatif era digital terhadap pembentukan karakter peserta didik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan implementasi manajemen kesiswaan berbasis karakter memerlukan komitmen kolaboratif seluruh pemangku kepentingan, penguatan kapasitas tenaga pendidik, dan pengembangan strategi adaptif yang responsif terhadap dinamika zaman