Implementasi Supervisi Klinis Dalam Pengembangan Profesional Guru: Analisis Praktik Dan Tantangan di Madrasah - Juni Mahanis; Nurlaila Susanti (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2024)
Supervisi klinis merupakan salah satu pendekatan supervisi akademik yang dirancang untuk meningkatkan kualitas proses pembelajaran melalui analisis dan refleksi kolaboratif antara supervisor dan guru. Penelitian ini bertujuan menganalisis secara komprehensif implementasi supervisi klinis sebagai strategi pengembangan profesional guru di madrasah, serta mengidentifikasi praktik-praktik efektif dan tantangan yang dihadapi dalam proses implementasinya. Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka (library research), penelitian ini mengkaji dan mensintesis literatur ilmiah terkini yang mencakup jurnal terindeks nasional dan internasional serta buku akademik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi supervisi klinis di madrasah mencakup beberapa tahapan utama, yaitu tahap pra-observasi, observasi pembelajaran, dan analisis pasca-observasi, yang dilaksanakan melalui pendekatan kolaboratif dan reflektif. Temuan menunjukkan bahwa supervisi klinis berdampak positif terhadap peningkatan kompetensi pedagogik guru, kualitas perencanaan pembelajaran, dan keterampilan mengelola kelas. Namun, implementasi supervisi klinis di madrasah masih menghadapi tantangan signifikan berupa keterbatasan kompetensi supervisor, rendahnya budaya refleksi di kalangan guru, beban administratif yang berat, serta resistensi terhadap evaluasi pembelajaran. Studi ini merekomendasikan penguatan kapasitas supervisor melalui pelatihan khusus, pengembangan instrumen supervisi klinis yang adaptif terhadap konteks madrasah, serta pembentukan budaya kolaboratif yang mendukung keberlangsungan supervisi klinis sebagai mekanisme pengembangan profesional guru yang berkelanjutan