Pengelolaan Alumni dalam Mendukung Mutu Pendidikan: Analisis Strategi dan Kontribusi Alumni - Ilham Andika Putra; Hegar Harini (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi pengelolaan alumni dan kontribusi alumni dalam mendukung peningkatan mutu pendidikan di lembaga pendidikan Islam. Alumni merupakan salah satu pemangku kepentingan strategis yang memiliki potensi signifikan dalam pengembangan institusi pendidikan, namun pengelolaan alumni di banyak lembaga pendidikan Islam belum mendapatkan perhatian yang memadai secara sistematis. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka (library research) yang mengumpulkan dan menganalisis literatur ilmiah terkini tentang pengelolaan alumni, keterlibatan alumni (alumni engagement), modal sosial, dan mutu pendidikan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis tematik model Braun dan Clarke yang terdiri dari enam tahapan sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengelolaan alumni yang efektif melibatkan empat dimensi utama: (1) pengelolaan hubungan alumni (alumni relationship management) melalui pendekatan strategis dan berkelanjutan; (2) penguatan keterikatan identitas dan loyalitas alumni terhadap almamater; (3) optimalisasi kontribusi alumni melalui mekanisme pemberdayaan yang terstruktur; dan (4) pemanfaatan teknologi digital untuk memfasilitasi jaringan dan kolaborasi alumni. Kontribusi alumni terhadap mutu pendidikan bersifat multidimensional, mencakup dukungan finansial, pengembangan kurikulum, peningkatan reputasi institusi, jaringan profesional, dan advokasi kebijakan pendidikan