Analisis Penerapan Hukum Acara Pidana dalam Proses Penangkapan dan Persidangan pada Kasus Ferdy Sambo - Nisty Sekar Timami; livia Azzah Alifah; Salma Khusnul khotimah; Ernanda Irene Fauziah; Ade Fartini (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menunjukkan keadaan hukum acara pidana yang diterapkan di Proses penangkapan dan persidangan kasus Ferdy Sambo. Studi ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pendekatan ini dilakukan dengan menyelesaikan studi literatur dari beberapa jurnal yang relevan. Hasil dari studi tersebut adalah... Studi menunjukkan bahwa proses penegakan hukum sangat kompleks, terutama pada tingkat... tahap investigasi, yang sering kali diwarnai oleh tuduhan adanya hambatan hukum, dan pada persidangan tahap ini melibatkan sejumlah bukti, seperti pengakuan pelaku, saksi pernyataan, dan hasil otopsi. Selain itu, perubahan tingkat kasasi dari Perubahan hukuman mati menjadi penjara seumur hidup menunjukkan pertimbangan hukum lainnya dan memunculkan argumen pro dan kontra. dan kontra dalam masyarakat. Opini publik mengenai proses hukum juga terbentuk karena peran media. Secara keseluruhan, penerapan hukum acara pidana dalam kasus ini mengungkapkan upaya untuk Memenuhi aspek keadilan, kepastian, dan manfaat hukum.