Pengaruh Pola Asuh Orang Tua Dan Kecerdasan Emosional Terhadap Kesejahteraan Psikologis Peserta Didik SMP Swasta Insan Teratai Tangerang - Suparman (Sekolah Tinggi Agama Buddha Maha Prajna Jakarta, 2026)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah pola asuh orang tua dan kecerdasan emosional terhadap kesejahteraan psikologis peserta didik SMP Swasta Insan Teratai, permasalahan dalam penelitian ini adalah kurangnya kesejahteraan psikologis pada peserta didik yang menghambat proses pembelajaran. Hal ini dibuktikan dengan hasil observasi yang peneliti lakukan dilapangan ditemukan masalah seperti peserta didik merasa terisolasi sosial, kesepian atau sulit berinteraksi dengan teman sekelas. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan ex post facto. Teknik pengambilan sampel menggunakan probability sampling dengan teknik purposive sampling. Responden penelitian ini adalah peserta didik SMP Swasta Insan Teratai Tangerang. Data dikumpulkan menggunakan angket. Hasil analisis data menunjukkan bahwa pola asuh orang tua dan kecerdasan emosional berpengaruh pada kesejahteraan psikologis peserta didik. Dalam uji analisa korelasi menggunakan regresi linear berganda, karena untuk melihat hubungan antara variabel lebih dari satu seperti bebas dengan variabel terikat sehingga akan ditemukan titik permasalahan.Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh hubungan antar variabel bebas dan variabel terikat atau pola asuh orang tua, kecerdasan emosional terhadap kesejahteraan psikologis peserta didik yang menurun. Hasil penelitian ini uji hipotesis pola asuh orang tua (X1) terhadap kesejahteraan psikologis (Y). Berdasarkan hasil perhitungan yang telah dilakukan dengan menggunakan bantuan program SPSS, diperoleh nilai Thitung 3,212 bernilai positif dengan nilai signifikan 0,002. Uji hipotesis kecerdasan emosional (X2) terhadap kesejahteraan psikologis (Y) di peroleh nilai Thitung 3,244 bernilai positif dengan nilai signifikan sebesar 0,002. Dengan adanya penelitian ini peneliti berharap kesejahteraan psikologis peserta didik mengalami peningkatan.