Hubungan antara Jumlah Leukosit Semen dengan Morfologi, Potential of Hydrogen, dan Aglutinasi Spermatozoa - Christian Todo Manuel; Abdurahman Laqif; Soetrisno Soetrisno; Supriyadi Hari Respati (Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat dan Keperawatan UGM, 2026)
Latar Belakang: World Health Organization telah mendefinisikan infertilitas sebagai penyakit sistem reproduksi. Infertilitas pria ditunjukkan dengan penurunan kualitas parameter sperma. Banyak faktor yang memengaruhi kualitas semen pria, leukosit semen merupakan salah satu penyebab tersering pada kasus infertilitas pria.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara jumlah leukosit semen dengan morfologi, potential of hydrogen (pH), dan aglutinasi spermatozoa.Metode: Penelitian ini adalah observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Teknik sampling menggunakan purposive sampling.Hasil: Terdapat hubungan yang sangat signifikan secara statistik antara jumlah leukosit semen dengan morfologi, pH, dan aglutinasi spermatozoa (p<0.001).Kesimpulan: Peningkatan jumlah leukosit semen menyebabkan efek buruk pada morfologi, pH, dan aglutinasi spermatozoa.