Perbandingan Karakteristik Ibu, Indikasi, dan Klasifikasi Robson pada Persalinan Seksio Sesarea Tahun 2013 dan 2018 - Putu Devi Gema Partamayani; Putu Indah Budi Apsari; Anak Agung Gede Raka Budayasa (Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat dan Keperawatan UGM, 2026)
Latar Belakang: Angka persalinan seksio sesarea terus meningkat secara global maupun nasional. Klasifikasi Robson direkomendasikan WHO sebagai metode standar untuk audit dan evaluasi seksio sesarea.Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk menganalisis perbandingan karakteristik ibu, indikasi operasi, dan distribusi klasifikasi Robson pada persalinan seksio sesarea di sebuah rumah sakit daerah pada tahun 2013 dan 2018.Metode: Penelitian analitik dengan desain cross-sectional menggunakan data rekam medis ibu bersalin dengan seksio sesarea tahun 2013 dan 2018. Sampel total sebanyak 472 kasus (2013: 260; 2018: 212).Hasil: Terdapat tidak perbedaan distribusi usia ibu, paritas dan usia kehamilan antara tahun 2013 dan 2018. Distribusi indikasi seksio sesarea berbeda signifikan antara kedua tahun, dengan indikasi terbanyak tahun 2013 adalah riwayat seksio sesarea (24,2%), sedangkan tahun 2018 adalah gawat janin (27,4%). Distribusi kelompok Robson tahun 2013 didominasi kelompok Robson 2 (31,9%), sedangkan tahun 2018 didominasi kelompok Robson 4 (24,5%).Kesimpulan: Terdapat perubahan signifikan pada distribusi usia, indikasi, dan klasifikasi Robson persalinan seksio sesarea antara tahun 2013 dan 2018. Audit berkelanjutan menggunakan klasifikasi Robson diperlukan untuk mengendalikan angka seksio sesarea.