OPTIMALISASI MOTORIK HALUS DAN KREATIVITAS ANAK MELALUI KERAJINAN MANIK-MANIK - Amrina, Dania; Putri Maharani, Ika (UIR Press, 2026)
Pelatihan kerajinan manik-manik merupakan salah satu kegiatan pembelajaran kreatif yang efektif dalam mengembangkan keterampilan motorik halus sekaligus menstimulasi kreativitas anak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pelaksanaan dan hasil pelatihan kerajinan manik-manik pada anak usia 6–10 tahun di Dusun Karanganyar. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan melibatkan 15 anak sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus pertama, sebanyak 65% anak telah mencapai kategori baik dalam keterampilan motorik halus, dan meningkat menjadi 90% pada siklus kedua. Peningkatan kreativitas juga terlihat dari keberagaman desain yang dihasilkan, pemilihan warna yang lebih variatif, serta keberanian anak dalam mencoba pola-pola baru. Secara keseluruhan, pelatihan kerajinan manik-manik terbukti mampu meningkatkan koordinasi mata dan tangan, ketelitian, serta kemampuan kreatif anak. Oleh karena itu, kegiatan ini dapat direkomendasikan sebagai metode pembelajaran aktif dalam pendidikan anak usia dini guna mendukung perkembangan motorik dan kreativitas secara terpadu.