The Dampak Era Digital Terhadap Perilaku dan Kesehatan Mental Remaja: Literature Review - Carolina, Kadek (Program Studi S1 Ilmu Keperawatan dan Ners IKBIS Surabaya, 2026)
Era digital ditandai dengan pesatnya perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang membawa perubahan signifikan dalam kehidupan remaja. Remaja sebagai kelompok usia yang berada dalam fase pencarian identitas menjadi kelompok yang paling aktif dalam memanfaatkan teknologi digital, khususnya media sosial. Di satu sisi, era digital memberikan berbagai kemudahan seperti akses informasi, sarana komunikasi, dan peluang pengembangan diri. Namun di sisi lain, penggunaan teknologi digital yang tidak terkontrol dapat menimbulkan berbagai dampak negatif terhadap perilaku dan kesehatan mental remaja. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis dampak era digital terhadap perilaku serta kesehatan mental remaja berdasarkan hasil-hasil penelitian yang telah dipublikasikan sebelumnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah tinjauan literatur (literature review) dengan penelusuran artikel ilmiah yang dilakukan melalui Semantic Scholar, Proquest dan ScienceDirect sebagai mesin pencari akademik. Pencarian artikel dilakukan menggunakan kata kunci yang relevan dengan topik penelitian, kemudian dilakukan proses seleksi secara bertahap berdasarkan kesesuaian topik, tahun publikasi, dan ketersediaan teks lengkap. Dari hasil penelusuran dan penyaringan tersebut, diperoleh 9 artikel ilmiah yang dianalisis secara mendalam. Hasil tinjauan literatur menunjukkan bahwa era digital memberikan dampak yang beragam terhadap remaja. Dampak positif meliputi peningkatan akses informasi, kemudahan komunikasi, dan perluasan jejaring sosial. Sementara itu, dampak negatif yang ditemukan antara lain perubahan perilaku sosial, meningkatnya risiko kecemasan dan stres, gangguan kesehatan mental, serta munculnya perilaku menyimpang akibat penggunaan teknologi digital yang berlebihan. Oleh karena itu, diperlukan peran aktif dari orang tua, pendidik, dan masyarakat dalam membimbing remaja agar mampu memanfaatkan teknologi digital secara bijak. Tinjauan literatur ini diharapkan dapat menjadi bahan referensi dalam upaya meningkatkan pemahaman mengenai pengaruh era digital terhadap perilaku dan kesehatan mental remaja.