HUBUNGAN ANTARA SOP PEMERIKSAAN RADIOLOGI DENGAN KEJADIAN INFEKSI COVID-19 PADA RADIOGRAFER YANG BEKERJA DI RUMAH SAKIT TIPE C DI DAERAH BANTEN - Puspitasari, Puput; Haryadi, Octo (Program Studi S1 Ilmu Keperawatan dan Ners IKBIS Surabaya, 2026)
Latar Belakang: Peningkatan pemeriksaan rontgen thoraks selama pandemi COVID-19 meningkatkan risiko paparan dan penularan penyakit pada radiografer. Radiografer bekerja dekat dengan pasien sehingga penerapan standar operasional prosedur (SOP), khususnya SOP pemeriksaan radiologi menjadi faktor penting dalam mencegah terjadinya infeksi COVID-19.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan SOP pemeriksaan radiologi dengan kejadian infeksi COVID-19 pada radiografer yang bekerja di Rumah Sakit Tipe C di daerah Banten. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel berjumlah 100 radiografer yang bekerja di Rumah Sakit Tipe C di daerah Banten, diambil menggunakan teknik voluntary sampling. menggunakan kuesioner online. Analisis data dilakukan dengan uji statistik regresi logistik ganda.Hasil: Hasil analisis Bivariat dengan (α) = 0,05 diperoleh nilai p = 0,022 menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara SOP pemeriksaan radiologi dengan kejadian Covid-19 Pada Radiogrfer yang bekerja di Rumah Sakit Tipe C di Banten.Kesimpulan: Penerapan SOP pemeriksaan radiologi berhubungan signifikan dengan kejadian infeksi COVID-19 pada radiografer. Semakin baik penerapan SOP pemeriksaan radiologi, semakin rendah risiko terjadinya infeksi COVID-19 pada radiografer di Rumah Sakit Tipe C di daerah Banten. Kata Kunci : Perilaku, Radiografer, Covid-19