HUBUNGAN HUBUNGAN KESEJAHTERAAN SPIRITUAL DENGAN TINGKAT KECEMASAN SISWA DALAM MENGHADAPI PRAKTIK KERJA LAPANGAN DI SMK BAKTI LUHUR MALANG: HUBUNGAN KESEJAHTERAAN SPIRITUAL DENGAN TINGKAT KECEMASAN SISWA DALAM MENGHADAPI PRAKTIK KERJA LAPANGAN DI SMK BAKTI LUHUR MALANG - brayen, aloisios; Pitaloka, Dian; Zakaria, Amin (Program Studi S1 Ilmu Keperawatan dan Ners IKBIS Surabaya, 2026)
Latar Belakang; Kesejahteraan spiritual merupakan aspek penting yang mempengaruhi kondisi psikologis individu, termasuk dalam menghadapi tekanan. Praktek Kerja Lapangan (PKL) dapat memicu kecemasan pada siswa karena tuntutan adaptasi dengan lingkungan dan tanggung jawab baru. Tujuan: Mengetahui hubungan antara kesejahteraan spiritual dengan tingkat kecemasan siswa dalam menghadapi PKL di SMK Bakti Luhur Malang. Metode: Penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi sebanyak 30 siswa menggunakan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan adalah Spiritual Well-Being Scale (SWBS) dan Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS). Analisis data menggunakan uji korelasi Spearman. Hasil: Sebagian besar responden memiliki kesejahteraan spiritual kategori sedang (96,7%) dan tinggi (3,3%). Tingkat kecemasan menunjukkan 30,0% tidak cemas, 36,7% cemas ringan, 26,7% cemas sedang, dan 6,7% cemas berat. Uji Spearman menunjukkan r = 0,203 dan p = 0,282 (p > 0,05). Kesimpulan: Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kesejahteraan spiritual dengan tingkat kecemasan siswa dalam menghadapi PKL di SMK Bakti Luhur Malang.