PERAN SGLT2 INHIBITOR DALAM TERAPI KARDIOVASKULAR: TINJAUAN LITERATUR - rafsanjani, arief (Program Studi S1 Ilmu Keperawatan dan Ners IKBIS Surabaya, 2026)
Latar Belakang: Penyakit kardiovaskular (PKV) merupakan penyebab utama kematian di dunia dan menjadi beban kesehatan global yang terus meningkat. Dalam beberapa tahun terakhir, sodium-glucose cotransporter-2 (SGLT2) inhibitor mengalami pergeseran peran dari agen antihiperglikemik menjadi terapi dengan manfaat kardiovaskular yang signifikan. Tujuan: Artikel ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif peran SGLT2 inhibitor dalam terapi kardiovaskular berdasarkan literatur ilmiah terkini. Metode: Metode yang digunakan adalah literature review naratif melalui penelusuran database seperti PubMed, Google Scholar, dan ScienceDirect. Hasil: kajian menunjukkan bahwa SGLT2 inhibitor seperti Empagliflozin dan Dapagliflozin memiliki efek kardioprotektif melalui berbagai mekanisme, termasuk efek hemodinamik, metabolik, serta antiinflamasi. Selain itu, berbagai uji klinis menunjukkan penurunan risiko hospitalisasi gagal jantung dan mortalitas kardiovaskular. Kesimpulan: SGLT2 inhibitor memiliki potensi besar sebagai terapi kardiovaskular dan telah menjadi bagian penting dalam praktik klinis modern.