PENGARUH PENGGUNAAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI TERHADAP KUALITAS LAYANAN PUBLIK DI DESA MANGKAWANI, KECAMATAN MAIWA, KABUPATEN ENREKANG - Nurainy; Muhammad Ikbal; Monalisa Ibrahim (GoAcademica Research dan Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh teknologi informasi dan komunikasi (TIK) terhadap kualitas pelayanan publik di Desa Mangkawani, Kecamatan Maiwa, Kabupaten Enrekang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan eksplanatori, dengan jumlah sampel sebanyak 92 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik deskriptif kuantitatif dengan bantuan program SPSS dan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknologi informasi dan komunikasi sudah berada pada kategori baik, sedangkan kualitas pelayanan publik juga berada pada kategori baik. Sedangkan hasil uji statistik menunjukkan bahwa Teknologi Informasi dan Komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas pelayanan publik di Desa Mangkawani.